ポトフ
主菜
4人分
キャベツ | 1/2個(500g) |
---|---|
ニンジン | 1本(200g) |
セロリ | 1本(100g) |
ジャガイモ | 小4個(600g) |
ブロッコリー | 1/2(100g) |
フランクフルトソーセージ4本(200g) | |
A | |
水 | 7カップ |
スープのもと | 小さじ2 |
ローリエ | 1枚 塩・こしょう |
-
(1)キャベツ、ニンジン、セロリ(筋を取る)は4等分に切る。
-
ジャガイモは皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。
-
ソーセージは斜めに5~6本の切り目を入れる。
-
(2)鍋にブロッコリー以外の野菜とソーセージ、Aを入れて火にかける。
-
沸騰したら、中火で約15分煮る。ブロッコリーを加え、さらに2~3分煮る。
-
塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粒マスタードを付けていただく。
1人分約317kcal
洋風のおでんです。材料を大ぶりに切ってスープで煮込みます。
箸で崩しながらいただき、野菜本来のおいしい味を味わいます。
野菜は他にカブ、カリフラワー、タマネギなど。ソーセージはベーコンに替えてもOKです。