野菜のポカポカゴマ味噌鍋
副菜
豚バラ薄切り肉 | 200g |
---|---|
サトイモ | 8個 |
カブ(葉付き) | 2個 |
ニンジン | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
みそ | 大さじ3.5 |
すりゴマ | 大さじ3.5 |
だし汁(ACOOP商品かつおだし) | 4カップ |
酒 | 1/4カップ |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適量 |
-
1..豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
サトイモは皮を厚めにむいて洗い、20分下ゆでします。カブは茎を2cm残して葉を落とし、茎の根元の汚れを落とし、皮をむいて6等分に切り、葉は4cmの長さに切り、ニンニクはつぶします。
-
2.鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、炒めます。
-
3.香りが出てきたら、豚肉、サトイモ、カブを加えて炒めます。
-
4.Aを加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
-
5.みそを煮汁少々で溶きのばして入れ、すりゴマを加えます。
-
6.カブの葉を加え、煮ながら食べます。好みで一味唐辛子を加えて完成です。