JAぎふ

花1
花2

Food

野菜のポカポカゴマ味噌鍋
野菜のポカポカゴマ味噌鍋
副菜
豚バラ薄切り肉 200g
サトイモ 8個
カブ(葉付き) 2個
ニンジン 1本
ニンニク 1かけ
みそ 大さじ3.5
すりゴマ 大さじ3.5
だし汁(ACOOP商品かつおだし) 4カップ
1/4カップ
ゴマ油 大さじ1/2
一味唐辛子 適量
  • 1
    1..豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    サトイモは皮を厚めにむいて洗い、20分下ゆでします。カブは茎を2cm残して葉を落とし、茎の根元の汚れを落とし、皮をむいて6等分に切り、葉は4cmの長さに切り、ニンニクはつぶします。
  • 3
    2.鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、炒めます。
  • 4
    3.香りが出てきたら、豚肉、サトイモ、カブを加えて炒めます。
  • 5
    4.Aを加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。
  • 6
    5.みそを煮汁少々で溶きのばして入れ、すりゴマを加えます。
  • 7
    6.カブの葉を加え、煮ながら食べます。好みで一味唐辛子を加えて完成です。

最後は余った汁に、お米を入れて、溶き卵を加えて雑炊にして、味わいましょう。

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る