野菜のポカポカゴマ味噌鍋
副菜
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| サトイモ | 8個 |
| カブ(葉付き) | 2個 |
| ニンジン | 1本 |
| ニンニク | 1かけ |
| みそ | 大さじ3.5 |
| すりゴマ | 大さじ3.5 |
| だし汁(ACOOP商品かつおだし) | 4カップ |
| 酒 | 1/4カップ |
| ゴマ油 | 大さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | 適量 |

-
1..豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
サトイモは皮を厚めにむいて洗い、20分下ゆでします。カブは茎を2cm残して葉を落とし、茎の根元の汚れを落とし、皮をむいて6等分に切り、葉は4cmの長さに切り、ニンニクはつぶします。 -
2.鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、炒めます。 -
3.香りが出てきたら、豚肉、サトイモ、カブを加えて炒めます。 -
4.Aを加え、煮立ったら弱火にし、5分ほど煮ます。 -
5.みそを煮汁少々で溶きのばして入れ、すりゴマを加えます。 -
6.カブの葉を加え、煮ながら食べます。好みで一味唐辛子を加えて完成です。









ニンジン
ダイコン
カブ
ニンニク
ネギ
とうもろこしの雑穀米ピラフ
ツナと大根のポン酢サラダ
にんじんのシーザーサラダ













