JAぎふ

花1
花2

Food

白菜豆乳鍋
白菜豆乳鍋
主菜 4人分
豚バラ薄切り肉 200g
豆腐 1丁
豆乳 4カップ
白菜 200g
白菜キムチ 100g
長ネギ 1本
シイタケ 4枚
おろしニンニク 1かけ分
ゴマ油 小さじ2
大さじ3
小さじ1/2
こしょう・しょうゆ 適宜
中華だし 大さじ2
  • 1
    1.豚肉は食べやすい大きさに、豆腐は8等分に切ります。白菜は、軸と葉に分け、それぞれ3~4cm長さのざく切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは4等分にします。キムチは食べやすく切ります。
  • 2
    2.鍋にゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れ、酒をふって炒めます。
  • 3
    3.肉の色が変わったら、白菜の軸、白菜、キムチを入れてさっと炒めます。
  • 4
    4.白菜の葉とシイタケを加え、しばらくそのままにして火を通します。
  • 5
    5.水分が出たら、ひと混ぜし、豆腐と豆乳、中華だしを加えてひと煮立ちさせ、長ネギ、を加えます。
  • 6
    6.仕上げに塩・こしょうをふり、しょうゆで味を整えます。

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