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干し柿入り紅白なます
干し柿入り紅白なます
料理研究家:波多野 充子 (JA広報通信より)
副菜 2人分
ダイコン 200g
ニンジン 30g
干し柿 1~2個
ユズ 1個
昆布 1cm
赤唐辛子 1本
適量
大さじ2~3
蜂蜜など 大さじ1
  • 1
    ダイコンとニンジンは皮をむき、短冊切りにする(ニンジンはダイコンより薄めに切る)。
  • 2
    3%の塩水を作り(500mlの水なら塩大さじ1程度)、(1)を10分程度漬ける。しんなりとしたら、よく水気を絞る。
  • 3
    ユズの皮1/2個分は千切りにし、果汁は搾る。昆布は千切り、赤唐辛子は種を除き細い輪切り、干し柿は太千切りにする。
  • 4
    酢、蜂蜜、ユズの果汁、昆布、赤唐辛子を混ぜた中に、よく水気を切ったダイコンとニンジンを加え、優しく混ぜ合わせる。
  • 5
    30分以上なじませてから、器に盛りユズの皮を添える。

干し柿の優しい甘さにユズの爽やかな香りをプラス。ビタミンCが豊富ですので、お正月以外にもサラダ感覚でたっぷりお召し上がりください。甘味は体に優しい蜂蜜・メープルシロップ・アガぺシロップなどがお薦めです。

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