冬野菜とトマトのスープ
					
					
							
							
						
								副菜
								4人分
							| たまねぎ | 1玉(80g) | 
|---|---|
| ベーコン | 4枚 | 
| 大根 | 80g | 
| 水煮大豆 | 60g | 
| ほうれん草 | 1/2束 | 
| トマト | 1個 | 
| 春雨 | 40g | 
| にんにく | 2かけ | 
| カットトマト | 2缶(460g) | 
| 水 | 2カップ | 
| 塩・こしょう | 適宜 | 
| 固形スープの素 | 2個 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| パルメザンチーズ | 適宜 | 

- 
								
にんにくはみじん切り、たまねぎ・大根は1cm角、ほうれん草は長さ3cm、ベーコンは1cm幅に切ります。 - 
								
水煮大豆は、水でさっと洗っておきます。 - 
								
トマトは、十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に10秒位入れてから取り出して冷水に取って皮をむき、1cm角に切っておきます。 - 
								
春雨は、トマトの残り湯の中で茹で、1cm位に切っておきます。 - 
								
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りが出るまで炒め、ベーコン・たまねぎを加えて透明になるまで炒めたら大根・大豆水煮・カットトマトと固形スープの素・水を加えて、大根が柔らかくなるまで、10分程煮込みます。 - 
								
春雨、トマト・ほうれん草を加えて煮、塩・こしょうで味を整えます。 - 
								
器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけます。 






			
		
		


ホウレンソウ
ダイコン
トマト
ニンニク
とうもろこしの雑穀米ピラフ
ツナと大根のポン酢サラダ
にんじんのシーザーサラダ













