冬野菜とトマトのスープ
副菜
4人分
| たまねぎ | 1玉(80g) |
|---|---|
| ベーコン | 4枚 |
| 大根 | 80g |
| 水煮大豆 | 60g |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| トマト | 1個 |
| 春雨 | 40g |
| にんにく | 2かけ |
| カットトマト | 2缶(460g) |
| 水 | 2カップ |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| 固形スープの素 | 2個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| パルメザンチーズ | 適宜 |

-
にんにくはみじん切り、たまねぎ・大根は1cm角、ほうれん草は長さ3cm、ベーコンは1cm幅に切ります。 -
水煮大豆は、水でさっと洗っておきます。 -
トマトは、十文字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に10秒位入れてから取り出して冷水に取って皮をむき、1cm角に切っておきます。 -
春雨は、トマトの残り湯の中で茹で、1cm位に切っておきます。 -
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りが出るまで炒め、ベーコン・たまねぎを加えて透明になるまで炒めたら大根・大豆水煮・カットトマトと固形スープの素・水を加えて、大根が柔らかくなるまで、10分程煮込みます。 -
春雨、トマト・ほうれん草を加えて煮、塩・こしょうで味を整えます。 -
器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけます。









ホウレンソウ
ダイコン
トマト
ニンニク
とうもろこしの雑穀米ピラフ
ツナと大根のポン酢サラダ
にんじんのシーザーサラダ













