具たくさんキーマカレー
4人分~5人分
| 合いびき肉 | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| ピーマン | 3個 |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| じゃがいも | 中2個 |
| なす | 2本 |
| しめじ | 1株 |
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| カレー粉 | 大さじ1.5 |
| 小麦粉 | 大さじ1.5 |
| サラダ油 | 少々 |
| ★カットトマト缶 | 250ml |
| ★水 | 600ml |
| ★中濃ソース | 大さじ2 |
| ★ケチャップ | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★コンソメキューブ | 2個 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ◎スパイスお好みで(ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ターメリックなど) | |
| 仕上げ用バター | 10g |
| 仕上げ用すりおろしたにんにく(チューブでもよい) | 少々 |

-
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがをみじん切りにします。 -
かぼちゃ、じゃがいも、なすは7~8mmのさいの目切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐします。 -
2. サラダ油を鍋に入れ中火にし、にんにくしょうがを入れ香が立つまで炒めた後、合いびき肉を色が変わるまで炒めます。 -
3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、を入れます。 -
火力をやや強火にし水分がなくなるまでいためます。 -
4.水分がなくなるまで炒めた後、カレー粉と小麦粉を入れて香が立つまで炒めます。 -
少し粘りが出てきたら終了。 -
5.炒めたあと★の調味料を全て入れ、残りの野菜も全部入れます。30分程弱めの中火で煮込み、時々焦げ付かないようにかき混ぜます。 -
6.とろみがでてきたら、一旦火を消し◎のスパイスと仕上げ用のバター、にんにくを入れ少し煮込んで完成です -
※スパイスの代わりに、市販のルーを1~2かけ入れても良いです。
野菜をたくさん入れ、市販のルーを使わない(少なめ)のでカロリーが低くヘルシー!!
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