JAぎふ

花1
花2

Food

具たくさんキーマカレー
具たくさんキーマカレー
4人分~5人分
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 3個
かぼちゃ 1/4個 
じゃがいも 中2個
なす 2本
しめじ 1株
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1.5
サラダ油 少々 
★カットトマト缶 250ml
★水 600ml 
★中濃ソース 大さじ2 
★ケチャップ 大さじ2
★酒 大さじ2
★コンソメキューブ 2個
★醤油 小さじ1
◎スパイスお好みで(ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ターメリックなど)
仕上げ用バター 10g
仕上げ用すりおろしたにんにく(チューブでもよい) 少々
  • 1
    1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  • 2
    かぼちゃ、じゃがいも、なすは7~8mmのさいの目切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐします。
  • 3
    2. サラダ油を鍋に入れ中火にし、にんにくしょうがを入れ香が立つまで炒めた後、合いびき肉を色が変わるまで炒めます。
  • 4
    3. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、を入れます。
  • 5
    火力をやや強火にし水分がなくなるまでいためます。
  • 6
    4.水分がなくなるまで炒めた後、カレー粉と小麦粉を入れて香が立つまで炒めます。
  • 7
      少し粘りが出てきたら終了。
  • 8
    5.炒めたあと★の調味料を全て入れ、残りの野菜も全部入れます。30分程弱めの中火で煮込み、時々焦げ付かないようにかき混ぜます。
  • 9
    6.とろみがでてきたら、一旦火を消し◎のスパイスと仕上げ用のバター、にんにくを入れ少し煮込んで完成です
  • 10
    ※スパイスの代わりに、市販のルーを1~2かけ入れても良いです。

野菜をたくさん入れ、市販のルーを使わない(少なめ)のでカロリーが低くヘルシー!!

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JAぎふ女子バレーボール部「リオレーナ」が試合に勝つための体づくりの一環として取り組んでいる「食事トレーニング」のレシピをご紹介します!!!皆さんも「リオレーナの力めし」作ってみませんか?♪
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