たまねぎの肉はさみ焼き
主菜
2-3人分
| たまねぎ(中玉) | 2個 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 150g |
| 卵 | 1個 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ナツメグ | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1-2 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
ソース
| ケチャップ | 大さじ4 |
|---|---|
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| バター | 5g |
| にんにくチューブ | 少々 |

-
たまねぎを1㎝幅の輪切りにし(6枚くらい)、輪切りの両端はみじん切にする。 -
(輪切りのたまねぎがバラバラになりそうな時は爪楊枝で固定する) -
ボールに合いびき肉とみじん切りにしたたまねぎ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ混ぜる。 -
輪切りの玉ねぎに小麦粉を両面ふり、肉を輪切りの玉ねぎと玉ねぎの間にはさむ。 -
フライパンに油を熱し、弱火で両面をしっかり焼き、弱火のまま酒を入れ7~8分ふたをして肉にしっかり火を入れる。 -
フライパンを洗わず弱火でケチャップ・中濃ソース・バター・にんにくチューブを入れソースを作り、ソースをかけて出来上がり。









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