鶏肉のおろし煮
主食
4人分
| ・鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| ・ダイコン | 1/4本 |
| ・三つ葉(細ねぎでも良い) | 少々 |
| 調味料 | |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
| A ・醤油 | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 大さじ1/2 |
| ・ほんだし | 少々 |
| ・酢 | 大さじ3 |
| ・一味(お好みで) | 少々 |

-
①ダイコンをおろし、水分は切らないままにしておきます。ダイコンおろしとAを混ぜておきます(このとき、最後の盛り付け用にダイコンおろしを少し別にしておきます)。三つ葉は1㌢くらいの長さに切ります。 -
②鶏の水分を拭き取って、一口大に切って塩少々を振り、皮面からフライパンで焼きます。 -
③焼き目がついたら裏返して酒を入れ、アルコールを飛ばします。混ぜ合わせたAを流し入れ、15分くらい煮ます。 -
④皿に盛り付け、残しておいたダイコンおろしと三つ葉(細ねぎ)をのせて、お好みで一味をふります。
必要な材料が少なく簡単で、さっぱりと食べられます。









ダイコン
ツナと大根のポン酢サラダ
ポトフ
野菜のポカポカゴマ味噌鍋













