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農業と地域の明日をつくる
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Food

きんぎょめし
きんぎょめし
主食 (5人分)
•米 2合
•にんじん 100グラム
•干し椎茸 大1枚
•油揚げ 2分の1枚
•ちくわ 8グラム
•煮干 40グラム
•砂糖 小さじ1.5
•酒 小さじ1
•だしの素 小さじ1
•塩 少々
•醤油 小さじ2
•にんじん(飾り用) 少々
  • 1
    (1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
  • 2
    (2)にんじんはささがきにする。煮干は頭と腹をとり、小さめにくだいて、少量の湯に浸しておく。ちくわは半月切りにする。
  • 3
    (3)戻した椎茸と油抜きした油揚げはせん切りにする。
  • 4
    (4)炊飯器に米と調味料を入れて、普通の水加減にあわせ、(2)、(3)の具を載せて炊く。
  • 5
    (5)炊き上がったらさっくりと混ぜて盛り付け、型抜きし下ゆでしたにんじんを飾る。

各務原市の特産品、にんじんを使ったごはん料理。
にんじんの赤がきんぎょのようだということで名づけられました。

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