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農業と地域の明日をつくる
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Food

ぎふっこカレー
ぎふっこカレー
主食 4人分

カレー

ニンジン 中1本
タマネギ 中2個
ジャガイモ 中3個
お肉 300g
カレールウ 1箱
カレールウの箱に記載された量
お米 3合
サラダ油 大さじ1

トッピング

エダマメ 1袋
グリーンアスパラ 2本
十六ささげ 1把
ズッキーニ 黄色・緑各1/2本
烏骨鶏の卵 2個

カレーをつくる

  • 1
    ニンジン、タマネギ、ジャガイモはひと口大に切る。
  • 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒める。
  • 3
    水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む(約15分間)。
  • 4
    いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜる。
  • 5
    再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。

トッピングをつくる

  • 1
    エダマメ、アスパラガス、十六ささげは塩ゆでにする。
  • 2
    烏骨鶏の卵は好みの硬さにゆでる。
  • 3
    ズッキーニは1センチ厚さの輪切りにし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  • 4
    お皿にごはんとカレーを盛り付け、飾り野菜とゆで卵をのせる。

飾り野菜は旬のものを使いましょう。野菜本来の色や食感を生かして調理しておくと、見た目もよりキレイになります。

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