JAぎふ

花1
花2

Food

ぎふっこカレー
ぎふっこカレー
主食 4人分

カレー

ニンジン 中1本
タマネギ 中2個
ジャガイモ 中3個
お肉 300g
カレールウ 1箱
カレールウの箱に記載された量
お米 3合
サラダ油 大さじ1

トッピング

エダマメ 1袋
グリーンアスパラ 2本
十六ささげ 1把
ズッキーニ 黄色・緑各1/2本
烏骨鶏の卵 2個

カレーをつくる

  • 1
    ニンジン、タマネギ、ジャガイモはひと口大に切る。
  • 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と野菜をよく炒める。
  • 3
    水を加え、沸騰したらあくを取り、中火で煮込む(約15分間)。
  • 4
    いったん火を止めてから、ルウを入れて混ぜる。
  • 5
    再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。

トッピングをつくる

  • 1
    エダマメ、アスパラガス、十六ささげは塩ゆでにする。
  • 2
    烏骨鶏の卵は好みの硬さにゆでる。
  • 3
    ズッキーニは1センチ厚さの輪切りにし、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
  • 4
    お皿にごはんとカレーを盛り付け、飾り野菜とゆで卵をのせる。

飾り野菜は旬のものを使いましょう。野菜本来の色や食感を生かして調理しておくと、見た目もよりキレイになります。

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