柿の寒天寄せ
デザート・お菓子
4人分
| 柿(熟したもの) | 2個(400g) |
|---|---|
| 寒天 | 1本 |
| 砂糖 | 80~100g |
| A 酒 | 大さじ2 |
| かんきつの果汁 | 大さじ1と1/2 |
| (レモン・ゆず・みかんなどお好みで) |

-
①寒天は半日ほど水につけて戻し、絞りながらちぎり、水2カップを入れたなどに加え、碑にかけて煮溶かす。 -
②柿は2つに切り、果肉をかき出して裏ごしする。 -
③①に砂糖と2を加えて、約半量にになるまで時々混ぜながら煮詰めAを加える。 -
④水でさっと濡らした型に③をいれて冷やし固める。









柿
柿のクリーミーカップ
干し柿入り紅白なます













