柿のクリーミーカップ
デザート・お菓子
4人前
カキ(富有柿) | 4個 |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 50ml |
-
① 水大さじ2杯を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
-
② クリームチーズは室温でやわらかくする。
-
③ カキは上の部分を1.5cm暑さに切り落とし、中身をスプーンでくりぬき、1個は飾り用に1cm角に切る。
-
④ 残りの3個はフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。(おろし金ですりおろしてもよい)
-
⑤ 鍋に④を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、焦げつかないように絶えずかき混ぜて4分ほど煮つめる。
-
⑥ ⑤の火を止めて①を加えて溶かし、そのまま冷ます。
-
⑦ ②を泡だて器でやわらかく練って⑥を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
-
⑧ ③のカキのカップ4個に⑦を流し入れて、飾り用のカキをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。