JAぎふ

花1
花2

Food

柿のクリーミーカップ
柿のクリーミーカップ
デザート・お菓子 4人前
カキ(富有柿) 4個
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 100g
生クリーム 50ml
  • 1
    ① 水大さじ2杯を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  • 2
    ② クリームチーズは室温でやわらかくする。
  • 3
    ③ カキは上の部分を1.5cm暑さに切り落とし、中身をスプーンでくりぬき、1個は飾り用に1cm角に切る。
  • 4
    ④ 残りの3個はフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。(おろし金ですりおろしてもよい)
  • 5
    ⑤ 鍋に④を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、焦げつかないように絶えずかき混ぜて4分ほど煮つめる。
  • 6
    ⑥ ⑤の火を止めて①を加えて溶かし、そのまま冷ます。
  • 7
    ⑦ ②を泡だて器でやわらかく練って⑥を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  • 8
    ⑧ ③のカキのカップ4個に⑦を流し入れて、飾り用のカキをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
今回活躍した管内農産物
柿

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る