柿のクリーミーカップ
デザート・お菓子
4人前
| カキ(富有柿) | 4個 |
|---|---|
| 粉ゼラチン | 5g |
| クリームチーズ | 100g |
| 生クリーム | 50ml |

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① 水大さじ2杯を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。 -
② クリームチーズは室温でやわらかくする。 -
③ カキは上の部分を1.5cm暑さに切り落とし、中身をスプーンでくりぬき、1個は飾り用に1cm角に切る。 -
④ 残りの3個はフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。(おろし金ですりおろしてもよい) -
⑤ 鍋に④を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、焦げつかないように絶えずかき混ぜて4分ほど煮つめる。 -
⑥ ⑤の火を止めて①を加えて溶かし、そのまま冷ます。 -
⑦ ②を泡だて器でやわらかく練って⑥を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。 -
⑧ ③のカキのカップ4個に⑦を流し入れて、飾り用のカキをのせ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。









柿
柿の寒天寄せ
干し柿入り紅白なます













