JAぎふ

花1
花2

Food

利平栗入り 中華風ちまき
利平栗入り 中華風ちまき
もち米 2合
500g
豚バラ肉(ブロック) 150g
人参 60g
干し椎茸 15g(3枚)
干し椎茸の戻し汁 250ml      
生姜 1/2かけ
にんにくの芽 10g
たけのこ(水煮) 60g
ごま油 小さじ2
竹皮 8枚
<A>
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
  • 1
    1 もち米は1時間~吸水してザルにあげておく。
  • 2
    2 干し椎茸は水1カップでもどして、7~8mm角、人参、たけのこも同様に切る。
  • 3
      栗は皮をむいて水にさらす。豚肉は1.5cm角、生姜はみじん切りにする。
  • 4
    3 椎茸の戻し汁に水を加えて250ml用意する。
  • 5
    4 フライパンにごま油を熱し、2を炒める。肉の色が変わったら、
  • 6
      椎茸の戻し汁と<A>を加え、ひと煮立ちしたら2分程煮て
  • 7
      ザルなどで具と煮汁に分ける
  • 8
    5 フライパンにもち米と煮汁を入れて軽く混ぜ、平らにならして上に具をのせる。
  • 9
      蓋をして沸騰したら弱火で10分煮て冷まし、
  • 10
      5mm幅に切ったにんにくの芽を加え、さらに10分程蒸らす。
  • 11
    6 竹皮に8等分したご飯をのせ中央に栗を入れて包み、蒸し器で強火で15分蒸して完成。

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