ズッキーニの白マーボー
主菜
2人分
| ズッキーニ | 1~2本 |
|---|---|
| ミニトマト | 4個 |
| 豚ひき肉(鶏ひき肉) | 200g |
| にんにく | 2片 |
| しょうが | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| <A> | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| <B> | |
| 水 | 200ml |
| 鶏ガラスープの素(中華の素) | 大さじ1 |

-
ズッキーニは輪切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。 -
ミニトマトはフライパンで2~3分全体を焼き皿に取り出しておく。 -
フライパンにごま油を入れ中火でにんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加える。 -
ひき肉の色が変わったら<A>を加えてさらに炒める。 -
ズッキーニを加え2分ほど炒めたら、弱火にして<B>を加え5分ほど煮る。 -
塩・黒こしょうで味を調え、片栗粉でとろみをつけたら、最後にミニトマトを戻して軽く煮る。









トマト
ニンニク
とうもろこしの雑穀米ピラフ
にんじんのシーザーサラダ
豚肉と彩り野菜のクリーム煮













