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Food

キャベツとアサリの酒蒸し
キャベツとアサリの酒蒸し
副菜 4人分
キャベツ 600g
アサリ(殻付き、砂抜き) 300g
サヤエンドウ 50g
ニンニク 1片(10g)
ショウガ 1かけ(10g)
サラダ油 大さじ1
大さじ4
醤油 大さじ1 
  • 1
    ①アサリは、殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 2
    ②キャベツは2㎝のざく切りにする。サヤエンドウはスジを取る。
  • 3
    ③ ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。
  • 4
    ④大きいフライパンにサラダ油を熱し、弱火で③を炒める。香りが出てきたら①②を加え、弱火でさっと炒め、酒をふってふたをする。
  • 5
    ⑤ 弱火で3~4分蒸し煮する。アサリの口が開いたら、醤油を加えて火を止める。

1人分約90キロカロリー

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