なすの煮びたし
4人分
| なす | 4個 |
|---|---|
| いんげん | 適量 |
| ◎しょうが汁 | 小さじ1 |
| ◎しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎みりん | 大さじ2 |
| ◎砂糖 | 大さじ1 |
| ◎顆粒だし | 少々 |
| ◎水 | 400ml |
| ◎鷹の爪 | 2個 |
| サラダ油、ごま油 | 適量 |

-
なすはへたを落とし、一口大にしてアク抜きをします。いんげんは食べやすい大きさに切る。鷹の爪は種を除いて細かい輪切りにする -
鍋にサラダ油、ごま油を入れ炒めます。 -
ナスに火が通って色が変わったら、◎の調味料といんげんを入れ5分くらい炊いて出来上がり。
お好みでゴマやかつおぶし、ねぎをのせても良い♪!
また、ナスは素揚げしても良いですよ♪
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