ゴーヤチャンプル
4人分
| ゴーヤ | 1本 20~30cm |
|---|---|
| 豚肉 | 150g |
| 木綿豆腐 | 200g |
| 卵 | 2個 |
| かつお節 | 少々 |
| 調味料 | |
| ★お酒 | 大さじ1 |
| ★醤油 | 1と1/2 |
| ★オイスターソース | 大さじ1 |
| ★和風だし | ティースプーン1 |
| オリーブオイルorサラダ油 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 適量 |

-
ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。 -
切った豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす。 -
豚肉に塩こしょうをしてから小麦粉でコーティングしておく。固くなりすぎず柔らかくいただけます。 -
オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。 -
ごま油を入れて豚肉、塩分を洗い落として水気を切ったゴーヤを炒める。 -
豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。 -
解き卵を回し入れて、かつお節をいれ全体をからめ合わせて出来上がり。
良いゴーヤの選び方☆彡
色が濃く、突起部分が細かい方が苦味が強くコクがあるとされている。
【ゴーヤの栄養価】
①ゴーヤのビタミンCは野菜で唯一過熱に強く、レモンの1.5倍。
②カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル分もバランスよく含まれている。
③夏バテを防ぐ栄養素の「モモルデシン」が胃の動きを活発にして食欲を増進させてくれ、身体を冷やしてくれる働きもあるので、体内温度が高くなりがちなこの季節に良い。








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