JAぎふ

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Food

ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプル
4人分
ゴーヤ 1本 20~30cm
豚肉 150g
木綿豆腐 200g
2個 
かつお節 少々
調味料
★お酒 大さじ1
★醤油 1と1/2
★オイスターソース 大さじ1 
★和風だし ティースプーン1
オリーブオイルorサラダ油 適量
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
  • 1
    ゴーヤを切って塩でもむ、そして塩水に最低10分つけておく。ここで苦味を軽減させます。
  • 2
    切った豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ600Wで1分くらいかけて水分を飛ばす。
  • 3
    豚肉に塩こしょうをしてから小麦粉でコーティングしておく。固くなりすぎず柔らかくいただけます。
  • 4
    オリーブオイルをひいて豆腐を炒め、焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。
  • 5
    ごま油を入れて豚肉、塩分を洗い落として水気を切ったゴーヤを炒める。
  • 6
    豆腐を加えて混ぜておいた★調味料を入れる。
  • 7
    解き卵を回し入れて、かつお節をいれ全体をからめ合わせて出来上がり。

良いゴーヤの選び方☆彡
 色が濃く、突起部分が細かい方が苦味が強くコクがあるとされている。

【ゴーヤの栄養価】
①ゴーヤのビタミンCは野菜で唯一過熱に強く、レモンの1.5倍。
②カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル分もバランスよく含まれている。
③夏バテを防ぐ栄養素の「モモルデシン」が胃の動きを活発にして食欲を増進させてくれ、身体を冷やしてくれる働きもあるので、体内温度が高くなりがちなこの季節に良い。

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