JAぎふ

農業と地域の明日をつくる
花1
花2

Food

タケノコの中華風混ぜご飯
タケノコの中華風混ぜご飯
主食 4人分
ご飯(4ぜん分) 約600g
ゆでタケノコ 300g
豚ロース肉 200g
チンゲンサイ(2株) 約300g
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
合わせ調味料  
 オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
  酒 大さじ2
醤油 大さじ2
コショウ 少々
  • 1
    ① ゆでタケノコは3~4㎜厚さのイチョウ切りにする。チンゲンサイは3㎝長さに切り、葉先の方は2㎝幅に切る。
  • 2
    ② フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、豚ロース肉、①のゆでタケノコ、チンゲンサイの葉元、葉先の順に加えて炒める。合わせ調味料を加えて味をからめる。
  • 3
    ③ 温かいご飯に②を混ぜる。
今回活躍した管内農産物
米

集中力力アップに
タケノコの香りは脳に刺激を与え、集中力を高める効果も。食物繊維も多くカロリーも低い春のおススメ食材!

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る