タケノコの中華風混ぜご飯
![](img/recipe_pic03.png)
![タケノコの中華風混ぜご飯](https://www.jagifu.or.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/9d6ed5caec0eb2d7b7e859ead15b77b4.jpg)
![](img/recipe_material_title.png)
ご飯(4ぜん分) | 約600g |
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ゆでタケノコ | 300g |
豚ロース肉 | 200g |
チンゲンサイ(2株) | 約300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
![](img/recipe_making_title.png)
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① ゆでタケノコは3~4㎜厚さのイチョウ切りにする。チンゲンサイは3㎝長さに切り、葉先の方は2㎝幅に切る。
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② フライパンにゴマ油とサラダ油を熱し、豚ロース肉、①のゆでタケノコ、チンゲンサイの葉元、葉先の順に加えて炒める。合わせ調味料を加えて味をからめる。
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③ 温かいご飯に②を混ぜる。
集中力力アップに
タケノコの香りは脳に刺激を与え、集中力を高める効果も。食物繊維も多くカロリーも低い春のおススメ食材!