さつまいもごはん
主食
4人分
| ・白米 | 2合 |
|---|---|
| ・サツマイモ | 100㌘ |
| ・お好みでキノコ類 | |
| ★調味料(炊飯器に入れる) | |
| ・白だし | 大さじ1 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・水 | 350㍉㍑ |
| ・黒ゴマかゴマ塩 | 少々 |

-
1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいておきます。サツマイモは皮をむき(よく洗って皮つきでもよい)、5㍉厚さのいちょう切りにして水にさらし、その後サツマイモの水気を切ります。 -
2.炊飯器に米と★の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。サツマイモを上にのせて炊飯します。 -
3.炊き上がったら、全体を軽く混ぜあわせ、仕上げにゴマ塩(黒ゴマでもよい)をふります。
ビタミンCを多く含むので、免疫力を高めるのに効果的。
風邪予防にも









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