さつまいもごはん
![](img/recipe_pic03.png)
![さつまいもごはん](https://www.jagifu.or.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/cc5bbc48b7017409cc752469531eabd5.jpg)
![](img/recipe_material_title.png)
・白米 | 2合 |
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・サツマイモ | 100㌘ |
・お好みでキノコ類 | |
★調味料(炊飯器に入れる) | |
・白だし | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・水 | 350㍉㍑ |
・黒ゴマかゴマ塩 | 少々 |
![](img/recipe_making_title.png)
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1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいておきます。サツマイモは皮をむき(よく洗って皮つきでもよい)、5㍉厚さのいちょう切りにして水にさらし、その後サツマイモの水気を切ります。
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2.炊飯器に米と★の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。サツマイモを上にのせて炊飯します。
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3.炊き上がったら、全体を軽く混ぜあわせ、仕上げにゴマ塩(黒ゴマでもよい)をふります。
ビタミンCを多く含むので、免疫力を高めるのに効果的。
風邪予防にも