JAぎふ

農業と地域の明日をつくる
花1
花2

Food

さつまいもごはん
さつまいもごはん
主食 4人分
・白米 2合
・サツマイモ 100㌘
・お好みでキノコ類
★調味料(炊飯器に入れる)
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 350㍉㍑ 
・黒ゴマかゴマ塩 少々
  • 1
    1.米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいておきます。サツマイモは皮をむき(よく洗って皮つきでもよい)、5㍉厚さのいちょう切りにして水にさらし、その後サツマイモの水気を切ります。
  • 2
    2.炊飯器に米と★の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。サツマイモを上にのせて炊飯します。
  • 3
    3.炊き上がったら、全体を軽く混ぜあわせ、仕上げにゴマ塩(黒ゴマでもよい)をふります。
今回活躍した管内農産物
米

ビタミンCを多く含むので、免疫力を高めるのに効果的。
風邪予防にも

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