JAぎふ

農業と地域の明日をつくる
花1
花2

Food

自然薯の炊き込みご飯
自然薯の炊き込みご飯
主食
自然薯 350~400g
ミルキークイーン 2合
だし 2と1/3カップ
大さじ2
醤油 大さじ
少々
もみのり 少々
ゆず皮の千切り 少々
※かぼす、すだちなどでも可
  • 1
    米を洗って30分浸水させ、水気をしっかりと切ります。
  • 2
    ピーラーなどで長いもの皮をむき、一口サイズの乱切りにします。
  • 3
    炊飯器に米、だし汁、調味料を加えて、ざっと混ぜたら、上に長いもをのせ普通に炊きます。
  • 4
    炊き上がったらひと混ぜし、塩気が足りないようなら塩で味を調節してください。むらし機能のついていない炊飯器の場合は、10分蒸らしてから混ぜてください。
  • 5
    茶碗に盛り付けて、もみのりとゆずの皮の千切りを散らして完成
  • 6
今回活躍した管内農産物
米

もちもち「ミルキークイーン」と加熱するとほっろっと食感「自然薯」で

こんなレシピも人気です!

ページの上部へ戻る