きゅうりの酢漬け
副菜
きゅうり | 5~6本 |
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米酢 | 400ml |
砂糖 | 80g |
塩 | 大さじ1と1/3 |
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鍋に米酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたら、冷めるまでおく。
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きゅうりは塩(分量外)で板ずりする。水洗いして塩を落とし、水けをふいて両端を落とす
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清潔な保存容器に2を入れ、1をひたひたまで加え、冷蔵庫で保存する。翌日から使える。
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※保存容器の大きさに合わせて、きゅうりの長さは適宜切って調節する。
酢と砂糖、塩で漬けたきゅうりの酢漬けは、和え物やタルタルソースのほか、和風ピクルスのようにそのまま食べてもおいしい。日が経つにつれてきゅうりに味が入るので、塩加減は好みで調整してください。
保存期間
冷蔵庫で約2か月