JAぎふ

花1
花2

Food

きゅうりの酢漬け
きゅうりの酢漬け
副菜
きゅうり 5~6本
米酢 400ml
砂糖 80g
大さじ1と1/3
  • 1
    鍋に米酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたら、冷めるまでおく。
  • 2
    きゅうりは塩(分量外)で板ずりする。水洗いして塩を落とし、水けをふいて両端を落とす
  • 3
    清潔な保存容器に2を入れ、1をひたひたまで加え、冷蔵庫で保存する。翌日から使える。
  • 4
  • 5
    ※保存容器の大きさに合わせて、きゅうりの長さは適宜切って調節する。

酢と砂糖、塩で漬けたきゅうりの酢漬けは、和え物やタルタルソースのほか、和風ピクルスのようにそのまま食べてもおいしい。日が経つにつれてきゅうりに味が入るので、塩加減は好みで調整してください。

保存期間
冷蔵庫で約2か月

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