JAぎふ

農業と地域の明日をつくる
花1
花2

TOPICS

豆腐作り体験・みたらし団子・サラダ作り

2019.03.12

 JAぎふは、次世代・次々世代である子どもたちとその保護者に農業体験や料理を通じて農業への理解を深めてもらい、JAのファンとなってもらうため、「農業の応援団」の会員を対象に農業スクール「すくスク広場」を開催しています。6月に開校し、親子16組55名が、地域農業を応援していく一員として、中間管理作業を含む年8回のカリキュラムを体験してきました。

 2月9日にはJAぎふアグリパークで、「すくスク広場」親子クッキングを開き、13組の親子39人が最後のカリキュラムに参加しました。

 10月に収穫をした大豆で、豆腐作り体験。あわせて、豆腐作りの過程でできるおからを使ったサラダとみたらし団子を作り、大豆カレーライスを親子で味わい、2018年度の活動に幕を下ろしました。

豆腐作り体験

       

みたらし団子・サラダ作り

    

ページの上部へ戻る