いっぱい食べて暑い夏を乗り切ってもらうボリューミーな、米と旬な野菜を使用したメニュー。その名も「ドサ丼MAX!!」が、山県ばすけっと店内にある「山県ごはん」のメニューとし7月1日(平日限定)から販売を開始しています。「ドサ丼MAX!!」は、山盛りとなった地場産の米「ハツシモ」600㌘に加え、ナスの天ぷら(3本使用)がドサッと乗った高さ20㌢ほどの丼ぶり。また、丼ぶりのお供として、キュウリの一本漬け6本が付き、総重量は1㌔超え。価格は1,500円。8月末まで販売する予定です。
夏野菜は種類も多く、旬の時期には定番のナスやキュウリなどが“どさっと”出荷されます。その野菜をたっぷり使ったメニューを食べて、そのおいしさを知ってもらうことで、フ―ドロス削減・農業所得の向上につなげていきたいと企画してきました。今回は水分が豊富で、夏バテ予防にも効果的なナスとキュウリを選んでいます。
「ドサ丼MAX‼」に挑戦した店員でJAぎふリオレーナ選手の水野梨加さんは「満腹感を感じたら、キュウリの一本漬けを食べるとまた食べられます。私は完食できませんでしたが」と笑顔で話してくれました。
また、食べやすいサイズとして米300㌘、ナスの天ぷら1.5本、キュウリの一本漬け1本の「ドサ丼」が600円で販売しています。
写真=「ドサ丼MAX‼」をPRする水野さん