JAぎふ

農業と地域の明日をつくる
花1
花2

TOPICS

みそづくりの醍醐味を! JAぎふ女子大

2018.03.23

みそづくりの醍醐味を!

JAぎふ女子大

 

JAぎふ女子大JAwing(ジャウィング)では、みそづくりの楽しさを体験してもらおうと2月8日、高富みそ加工室で「本格的に!みそづくり」セミナーを行い、68人が参加しました。

同女子大は平成29年に開校し、「様々な分野のカリキュラムを通じ、新しい仲間との出会い、新しい自分の発見、そしてJAについても学びましょう!」をテーマに、年7回のカリキュラムを取り入れています。今年度は、JAぎふ管内の20~60歳までの女性を対象に開催し、75人が受講しています。

この日はJA職員が講師となり、地元産大豆を煮て麹(こうじ)と混ぜ込んで仕込みを行うなど、みそづくりの醍醐味を改めて体験しました。これを約1年熟成させると、みそとして食べることが出来ます。

みそづくり初体験の参加者は、「みそづくりの工程を知ることができ勉強になった。味も楽しみ。今度はもっと本格的に作ってみたい」と話していました。

ページの上部へ戻る