コマツナとひき肉の中華いため
主菜
4人分
コマツナ | 1束(200g) |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
はるさめ(乾) | 30g |
A | |
◎酒 | 大さじ1 |
◎しょうゆ | 大さじ1 |
◎水 | 大さじ1 |
◎砂糖 | 大さじ1/2 |
◎鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
◎しょうが汁 | 小さじ1/2 |
-
① コマツナは5cm幅の長さに切り、茎と葉に分けます。はるさめは熱湯に10分浸して戻し、ざるに取って食べやすい長さに切ります。
-
Aは合わせておきます。
-
② フライパンにサラダ油(大さじ1)熱し、中火でひき肉がポロポロになるまで炒めます。
-
③ ②を強火にし、コマツナの茎、葉、はるさめの順に加え、コマツナがしんなりするまで炒め合わせます。
-
④ Aを回し入れ、強火のまま汁けがなくなるまで炒めます。
煮汁がはるさめにしみこんで、うまみがUP!