JAぎふ

花1
花2

Food

だいこんめし
だいこんめし
主食
大根 1/3本(約300g)
米(ハツシモ) 3合(540ml)
油揚げ 2枚
大根の葉 1~2本(約60g)
ゆずの皮 適量
【A】 ◎だし カップ3+1/4
   ◎みりん 大さじ1
   ◎砂糖 大さじ1
   ◎しょうゆ さじ3
   ◎塩 少々
   ◎酒 さじ2
  • 1
    大根は4~5cm厚さの輪切りにして皮をむき、四つ割りにして薄いいちょう形に切る(繊維を断つように薄く切ると、味がよくしみ込む)。
  • 2
    米はよく研いでざるに上げ、約1時間おく。
  • 3
    油揚げを焼き網で軽く焦げ目がつくくらいに焼き(油揚げは焼くと、より香ばしくなる)、冷ましてから縦半分に切って、3mm幅に切る。大根の葉は細かく刻み、サッと塩ゆでして水にとり、冷めたら水けを軽く絞る。
  • 4
    ボウルに【A】を合わせておく。
  • 5
    炊飯器の内釜に②の米、④を目盛りまで入れて、油揚げ、大根を加えて普通に炊く。炊き上がったら、酒大さじ2と大根の葉を加えて蒸らす。
  • 6
    ⑤を器によそい、ゆずの皮をすりおろしてふる。

大粒の「ハツシモ」に味のしみ込んだ「ダイコン」、葉っぱも使い栄養満点

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