だいこんめし
主食
大根 | 1/3本(約300g) |
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米(ハツシモ) | 3合(540ml) |
油揚げ | 2枚 |
大根の葉 | 1~2本(約60g) |
ゆずの皮 | 適量 |
【A】 ◎だし | カップ3+1/4 |
◎みりん | 大さじ1 |
◎砂糖 | 大さじ1 |
◎しょうゆ | さじ3 |
◎塩 | 少々 |
◎酒 | さじ2 |
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大根は4~5cm厚さの輪切りにして皮をむき、四つ割りにして薄いいちょう形に切る(繊維を断つように薄く切ると、味がよくしみ込む)。
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米はよく研いでざるに上げ、約1時間おく。
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油揚げを焼き網で軽く焦げ目がつくくらいに焼き(油揚げは焼くと、より香ばしくなる)、冷ましてから縦半分に切って、3mm幅に切る。大根の葉は細かく刻み、サッと塩ゆでして水にとり、冷めたら水けを軽く絞る。
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ボウルに【A】を合わせておく。
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炊飯器の内釜に②の米、④を目盛りまで入れて、油揚げ、大根を加えて普通に炊く。炊き上がったら、酒大さじ2と大根の葉を加えて蒸らす。
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⑤を器によそい、ゆずの皮をすりおろしてふる。
大粒の「ハツシモ」に味のしみ込んだ「ダイコン」、葉っぱも使い栄養満点