十六ささげのディップ
副菜
2人分
十六ささげ | 100g |
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オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 少々 |
<ディップソース> | |
にんにく | 1片 |
クリームチーズ(お好みで) | 30g |
味噌 | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1と小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
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十六ささげを半分に切り、塩を少々いれて沸かした鍋で十六ささげを2分ゆで、ざるにあける。
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フライパンにオリーブオイルを入れ、ささげを2分炒めて塩・黒こしょうで味を調える。
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ディップソースは、ラップに包み20秒レンジで温めて潰しておいたにんにくと、その他のディップソースの材料を全部混ぜ、器に盛る。
飛騨美濃伝統野菜の「十六ささげ」で、簡単おつまみプラスワン!