『各務原市にんじん料理コンクール』で健康的かつ手軽でおいしいニンジン料理を提案

各務原市園芸振興会にんじん部会は、健康的かつ手軽でおいしいニンジン料理のレシピを消費者に紹介し、各務原にんじんの消費拡大につなげようと『各務原市にんじん料理コンクール』を2日、JAぎふ各務原中央営業所で開催しました。

ニンジンをもっと広くおいしく食べてもらい、特産『各務原にんじん』の消費拡大とさらなる活用方法の開拓をめざすこのコンクールは今回で9回目。書類審査で選ばれた5人が調理審査に挑戦しました。

今回から審査員として参加した浅野健司各務原市長ら審査員は、自慢のニンジンの新たな活用方法から生まれたおいしさの評価に頭を悩ませていました。

最優秀賞には、羽島市の広沢綾子さんの「おつまみ 人参のり巻き」が選ばれました。ニンジンの味を最大限に生かし、簡単にできるためメニュー化にも期待できると絶賛されていました。

今後、各務原産のニンジンをPRしていくために、このアイディアをニンジンの消費拡大のキャンペーンに使用していく予定となっています。

カテゴリー: 旬のお野菜   パーマリンク