安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > ナス

安全・安心 JAぎふの農産物

ナス

ナス

ナス

出荷時期 7月上旬~11月中旬
栽培地域 本巣市、岐阜市、岐南町

本巣市茄子振興会は7戸の生産者がナスを栽培しています。平成17年には部会で岐阜県のすすめる「ぎふクリーン農業」の認証を取得し、農薬の使用回数を減らしてきました。ナスは、煮たり、焼いたり、炒めたり、揚げたりといろいろな調理もでき、他の食材や調味料の味をよく吸うのでどんな料理にも合う食材です。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

ナスのちから
ナスは90%以上が水分からなり、わずかなビタミンと食物繊維を含んだあまり栄養のない野菜と言われてきました。しかし、最近高血圧や炎症を鎮める働きがあることが分って、ナスに関する評価は変わってきました。

食材大活用!!レシピ情報

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット