安全・安心 JAぎふの農産物

ホームJAぎふの農産物 > ネギ

安全・安心 JAぎふの農産物

ネギ

ネギ

ネギ

出荷時期 11月上旬~3月下旬
栽培地域 岐南町、岐阜市

ネギを食べると「夏バテ解消になる」、「風邪をひかない」という話はよく聞かれます。日本では古くから味噌汁やうどんの薬味として用いられたり、鍋料理の食材として使われてきました。

JAぎふの直売所を見る

どこから来るの?お店に並ぶまで

安全・安心への取り組みを見る 生産者の声を見る

みのっ太の豆知識

ネギのちから
ネギの緑色の葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンAとCが多く含まれ、カロチンが豊富で風邪や疲労回復、美容にも効果的です。白い部分は淡色野菜で、食物の旨みを増強するグルタミン酸やイノシン酸が豊富に含まれ、アトピーなどの免疫力増進、ガン予防に、効能があると言われています。また、肝機能全体が改善され、脂質代謝、糖代謝などが活発となり、血圧やコレステロール値の低下改善にも期待されています。

JAぎふの直売所を見る

JAぎふの農産物

JAぎふ広報誌 ふれあいネット